Clasificación de la cerveza

Existen diferente formas de clasificar a las cervezas, ya que son tantos los datos y te pueden confundir, aquí te explicamos claramente.

Las cervezas se pueden organizar de acuerdo a su color o el tipo de fermentación.

Por su color

Para evaluar el color de una cerveza la debes servir en un vaso transparente y ponerlo hacia la luz. Los colores pueden ir desde el muy claro como lo son las rubias, con tonos amarillos casi blancos, hasta las oscuras de color negro, pasando por ámbar , rojo y diferentes tonos de café.

color en la cerveza

color en la cerveza

Tipo de fermentación

Por el tipo de fermentación se clasifican en dos ramas:  Lager y Ale.

Las Lager  o l”ligeras” son cervezas con fermentación baja  a temperaturas bajas, entre los 0 y 4°. Son ligeras, espumosas, ligeras como lo indica su nombre.  Las lager deben tener un proceso de maduración de 2 a 6 meses, o mínimo 4 semanas.

Dentro de las lager existen otras variedades,dentro de las más comunes y de origen alemán están las siguientes:

-Pilsen

-Munich 

-Viena

Como tip, para catar una cerveza tipo lager se deben probar a una temperatura de 5 a 6°, en general, pero si es lager tipo pilsen debe ser entre los 3 y 4° de temperatura. 

Tambien cabe señalar que la mayoría delas cervezas mexicanas son lagers, por ejemplo: XX lager, corona, corona light, carta blanca.

240px-Cerveca_xxlager

Ahora vamos con las Ale, se distinguen por tener una fermentación alta superior a los 24° . Hay quien dice que tienen aroma, sabor y color  fuerte, pero en realidad esto no es típico de ellas pues las ale tambien pueden ser laras y no tener cuerpo fuerte, en realidad esto no depende de la fermentación sino del tipo de malta y lúpulo que se utilice en su creación.

Las Ale se pueden subcategorizar en Pale, Indian Pale, Old, Brown, y Mild.

La Pale Ale es translucida con menos lúpolo, La Indian Pale Ale o IPA, Brown Ale y old Ale son envejecidas o tradicionales, mientras que la diferencia entre la Mild  Ale y la Bitter Ale es que una es no amarga y la otra si, respectivamente.

Como tip para catar una Ale debe estas entre los 7 y 8 °

Ejemplo de una ipa es La brü:

 

La BrÜ

La BrÜ

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s