¿Cómo se hace la cerveza?

Al termino de la semana lo único que busca la mayoría en relajarse con una cerveza en la mano, pero alguna vez se han preguntado ¿Cómo se hace? Pues aquí te explicamos en sencillos pasos para que no te digan y no te cuenten.

  • malta

    malta (cereal)

Ingredientes:

  • Malta
  • Agua
  • Lúpulo
  • Levadura

 

 

 

Paso 1:

Malteado

Para extraer los azucares la malta tiene que ser procesada, y a esto se le llama “malteado”.Pero primero se ponen los granos de cebada en tanques con agua fría y se dejan remojar y se oxigenan con aire saturado de agua para mantener la humedad. por 3 días. Después se llevan a unas cajas de germinación (porque empiezan a salir raíces pequeñas) donde se quedara una semana y entonces se obtiene la malta verde y el almidon de la cebada se hace soluble para su converción en azúcar. 

Se lleva la malta verde a unos tostaderos donde se les pone aire seco y caliente para obtener la malta.

El tipo de malta obtenida influye en el color de la cerveza, el sabor y su aroma.

Si la malta se seca  a baja temperatura  salen cervezas palidas y doradas. Mayor temperatura son oscuras.

En esta fase se define la fuerza de la cerveza, pues los azucares son transformados en alcohol que es lo que da cuerpo a la cerveza.

Paso 2:

Ebullición/Lupulización

Lo anterior se hierve junto con el lúpulo, que es lo que da el sabor amargo y el aroma a la cerveza. El lúpulo se echa en distintas variedades a lo largo del proceso que dura entre hora u hora y treinta minutos.

Paso 3:

Clarificación del mosto y enfriamiento

A continuación, es necesario separar las partículas que se coagularon durante la ebullición(clarificación)

La clarificación se realiza normalmente por medio de movimiento centrípeto del mosto dentro de los tanques, como si fuera un remolino o torbellino que arrastra las partículas sólidas hacia el centro y hacia el fondo.

Después de haber hervido el mosto,  hay que enfriarlo  para que tenga la temperatura adecuada para que las levaduras trabajen bien.

Paso 4:

Fermentación y maduración

El mosto se lleva al tanque de fermentación y se le ponen levaduras para el proceso de fermentación, que consiste en la transformación de los azúcares del mosto en alcohol y anhídrido carbónico.

Según el tipo de fermentación que se produzca se obtendrán cervezas pertenecientes a una de las dos grandes familias de cervezas existentes: ale y lager.

Paso 5:

Acabado

La cerveza se filtra para eliminar residuos sólidos y después se embotella. 

Para que quede más claro aquí les dejo un vídeo que explica  de forma clara todo el proceso.

Y por si quieren ver el proceso en vivo existen visitas guiadas a fabricas de cerveza como Grupo Modelo en México, solo tienen que contactar a la empresa, aquí les pongo el enlace donde pueden solicitar la visita.

http://m.gmodelo.mx/servicios/visitas.jsp#section_3

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